Лечение геморроя скидки

Трещины заднего прохода — это…

Трещины заднего прохода — это специфическое заболевание, которое представляет собой разный по размеру разрыв слизистой оболочки в прямой кишке. Зачастую такое заболевание возникает у людей с малоподвижным образом жизни и у тех, кто страдает запорами. Трещина может быть любого размера, она сопровождается дискомфортом и невыносимой болью.

Рис. 1. Трещины заднего прохода - это раны линеинои формы

Рис. 1. Трещины заднего прохода — это раны линеинои формы

Почему возникает трещина заднего прохода?

Появиться трещина заднего прохода может у любого человека, но чаще всего, такому заболеванию подвергаются женщины репродуктивного возраста. Возникает трещина заднего прохода по ряду причин, из которых следует выделить наиболее распространенные:

  1. Повреждение слизистой оболочки — возникает из-за твердых и сухих каловых масс при запоре. После длительного растяжения анального канала, может возникнуть травматическое повреждение. У мужчин, зачастую, это происходит на задней стенке, а у женщин — на передней. На боковых стенках трещины возникают очень редко.
  2. Различные заболевания пищеварительной системы — это может быть гастрит, язва, колит геморрой и так далее.
  3. Беременность, роды — во время беременности, увеличенная матка давит на все органы, а особенно на толстый кишечник. Этот фактор способствует проблемам с дефекацией. Также трещины могут появиться во время родов из-за разрыва промежности.
  4. Нарушение в сердечно-сосудистой системе — к таким заболеваниям относят тромбофлебит, аневризму, атеросклероз и так далее.
  5. Хроническое заболевание верхнего отдела желудочно-кишечного тракта — трещины заднего прохода могут возникнуть при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Образовавшийся дефект слизистой никогда не проходит самостоятельно. Острая трещина со временем переходит в хроническую, вызывая постоянную боль и дискомфорт.

Симптомы появившейся трещины заднего прохода

Главный симптом, который всегда сопровождает заболевание, заключается в постоянной боли и незначительном кровотечении. Дискомфорт возникает после дефекации, он может сопровождаться зудом и жжением. Со временем к боли и зуду может добавиться спазм.
В острой форме трещина заднего прохода — это такая рана, которая может зажить в течение нескольких недель. Но если трещина хроническая, то избавиться от неё не так просто. Больному следует обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение.
Если человек, у которого наблюдаются хронические трещины заднего прохода, не обращается в медицинское учреждение, он рискует получить серьезное осложнение, например, простатит, острый паропроктит и свищи.
Трещины заднего прохода в острой фазе лечат медикаментозным способом, в хронической — малоинвазивным или оперативным методом.

Комментарии запрещены.