Лечение геморроя скидки

Трещина заднего прохода и геморрой: общие симптомы

При появлении дискомфорта в заднем проходе очень немногие спешат к проктологу для постановки диагноза и назначения лечения. В большинстве случаев люди пытаются справиться с проблемой самостоятельно, пользуясь рецептами народной медицины и покупая на свое усмотрение фармацевтические препараты. Но подобрать правильный курс лечения способен только врач после обследования.

Рис. 1. Кровотечения из прямой кишки могут встречаться как при трещине, так и пригеморрое

Рис. 1. Кровотечения из прямой кишки могут встречаться как при трещине, так и пригеморрое

Общие черты проявления трещины заднего прохода и геморроя

Трещина заднего прохода и геморрой имеют общую симптоматику, особенно на начальной стадии.

Боль

При трещине заднего прохода боль возникает во время дефекации и ощущается в течение 20 минут и более после опорожнения кишечника. При острой анальной трещине болевой синдром ярко выражен, при хронической форме ощущение не такое сильное, но сохраняется в течение нескольких часов, нарушая сон или рабочий ритм.
При геморрое в зависимости от стадии болезни и индивидуальных особенностей организма боль может ощущаться как при дефекации, так и во время движения, в положении сидя и лежа.
Стойкий болевой синдром вызывает психогенный синдром запора. Больной испытывает страх перед опорожнением кишечника, задерживая выход каловых масс.

Рис. 2. Трещина и геморрой имеют схожие симптомы

Рис. 2. Трещина и геморрой имеют схожие симптомы

Зуд и жжение

Зуд и жжение могут иметь место не только при трещине, но и при геморрое. Иногда ощущения бывают настолько сильными, что больной с трудом переносит дискомфорт.
Во время лечения зуд может свидетельствовать о затягивании ранки.

Рис. 3. Рак прямой кишки может походить на трещину и геморрои

Рис. 3. Рак прямой кишки может походить на трещину и геморрои

Кровотечение при дефекации

Этот симптом при трещине заднего прохода выражен слабо: больной замечает капельки крови на салфетках или туалетной бумаге.
При геморрое кровотечение более обильное. Интенсивное выделение крови из прямой кишки провоцирует железодефицитную анемию, представляя серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни больного. Особо тяжелые случаи требуют даже переливания крови.
Нередко трещина и геморрой сосуществуют у одного больного. В таком случае симптоматика смешанная.
Однако наличие всех симптомов необязательно. Иногда о патологии прямой кишки может свидетельствовать легкий дискомфорт, что еще больше притупляет бдительность больного и оттягивает начало правильного лечения.
Самое опасное, что подобную клиническую картину могут иметь и другие заболевания прямой кишки, в том числе и злокачественная опухоль. Поэтому даже слабая симптоматика должна стать веским поводом для посещения доктора.

Комментарии запрещены.