Лечение геморроя скидки

Что делать при трещине заднего прохода: первая помощь и эффективное лечение

Трещина заднего прохода появляется по разным причинам, среди которых основное место занимают механические факторы.
В остром периоде трещина заднего прохода не отличается по виду от обычной ранки. Однако быстрому ее заживлению препятствует напряжение прямой кишки при опорожнении и постоянная атака бактериями и химикатами, находящимися в каловых массах.

Что делать при трещине заднего прохода?

Затягивать с лечением трещины заднего прохода нельзя. Если не принимать никакие меры, то через месяц патология из острой формы переходит в хроническую и полностью избавиться от нее консервативным путем будет сложно.

Нажмите для просмотра фотографий.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.

Рис. 1. Трещина заднего прохода - что делать?

Рис. 1. Трещина заднего прохода — что делать?

Заживления только что появившейся трещины можно добиться за 3-4 дня при отсутствии спазмов сфинктера и если каловые массы будут иметь мягкую консистенцию.
Общий курс лечения трещины заднего прохода может колебаться в широких пределах. Так, для устранения проблемы одним пациентам достаточно 2 недель, другие должны проводить терапию 2 месяца и более.
Хотя четкие рекомендации при трещине заднего прохода должен давать врач, есть общие подходы к лечению данной проблемы.

Как лечить трещину заднего прохода?

Большое внимание при заболеваниях прямой кишки уделяется правильному питанию.

Т.о. первое, что нужно сделать, если у вас появилась трещина заднего прохода — это придерживаться особой диеты. Нормализацию стула при запорах обеспечивают:

  • каши;
  • бульоны, супы, борщи;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб отрубной (не больше 2 ломтиков в день);
  • салаты из фруктов и овощей, заправленные сметаной, растительным маслом, йогуртом;
  • натуральные соки.

При частой диарее надо исключить молоко, сухофрукты и капусту.
Рацион следует дополнить питьевой водой. Рекомендовано принимать по 1 стакану воды между приемами пищи. В сутки количество употребляемой жидкости должно быть не меньше 1,5 литра.
Если диета не решает полностью проблему запора, возникает необходимость в назначении слабительных средств (Мукофальк, Фитомуцил, Фитолакс и др.).
Кроме того, для заживления трещины заднего прохода эффективны препараты для наружного применения. Лечебные средства в форме свечей, мазей и кремов усваиваются организмом через богатую сетку сосудов прямой кишки практически в неизменном виде, оказывая анальгезирующее, спазмолитическое, ранозаживляющее и антибактериальное действие.
Чаще всего при трещине заднего прохода назначают Ультрапрокт, Релиф, Проктозан, Натальсид, Облепиховое масло, Актовегин, Солкосерил и Метилурацил.
Помимо лекарственных средств, для лечения трещины заднего прохода часто назначают лечебные ванны. Они оказывают обеззараживающее, заживляющее и расслабляющее действие.
Для проведения ванночек в воду температурой не выше 40 градусов добавляют отвар ромашки, коры дуба, шалфея, календулы, тысячелистника и подорожника. Травы можно смешивать. Проводят процедуру по 15 минут не реже 4 раз в сутки.

Комментарии запрещены.