Лечение геморроя скидки

Чем лечить геморрой 4 степени?

4 степень геморроя — завершающий и самый запущенный этап данного заболевания. Этот процесс характеризуется такими симптомами, как: боль, зуд и жжение в области ануса, появление крови при дефекации, выпадение внутренних геморроидальных узлов при походе в туалет, которые порой не удается самостоятельно вправить, значительное ослабление мышц ануса. Вследствие слабости мышц и наличия довольно крупных, часто выпадающих узлов анус не смыкается полностью, что сопровождается подтеканием кишечной слизи и каловых масс.

Нажмите для просмотра фотографий.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.

Рис. 1 Геморрой 4 степени - это самый запущенный этап данного заболевания

Рис. 1 Геморрой 4 степени — это самый запущенный этап данного заболевания

Медикаментозное лечение 4 степени геморроя, к сожалению, не дает результата. Применение свечей и мазей позволяет кратковременно облегчить состояние пациента, но не устраняет причину. Поэтому на 4 стадии показано хирургическое вмешательство, которое бывает двух видов:

  • большое оперативное вмешательство (полноценная комбинированная операция);
  • малоинвазивная хирургия.

Большое оперативное вмешательство при 4 степени геморроя

При геморрое 4 степени можно выделить несколько операций выбора:

  • Метод Миллигана-Моргана
    Такой вид операции при геморрое 4 степени является классическим, но несколько устаревшим ввиду внедрения в медицину новых технологий. Сама операция проводится под общим наркозом, довольно травматична и требует нахождения пациента в стационаре в послеоперационном периоде. При этом виде оперативного вмешательства проводится иссечение узлов в наиболее типичных зонах на 3,7 и 11 часах по условному циферблату с участками слизистой и кожи открытым или закрытым способом, а также с прошиванием и перевязкой их сосудистых ножек. При открытом способе оперирования раны не зашивают, оставляя их для самостоятельного заживления. При закрытом способе на раневую поверхность накладываются швы.
    Преимущества метода:
    • Радикальность;
    • длительный безрецидивный период от 12 лет и более.

    Недостатки:

    • значительно выраженный болевой синдром;
    • большая вероятность инфицирования послеоперационных ран;
    • довольно длительный восстановительный период;
    • вероятность рубцового сужения ануса либо недостаточность анального сфинктера.
  • Метод Лонго
    Синонимом данной операции является геморроидопексия. Данный вид оперативного вмешательства является альтернативой классической методике. Проводится иссечение слизистой и части подслизистой прямой кишки несколько выше геморроидальных узлов и стягивание оставшейся части титановыми скобами, в результате чего узлы подтягиваются кверху, нарушается их кровоснабжение и они уменьшаются в размерах.
    Преимущества метода:
    • быстрота выполнения операции;
    • короткий восстановительный период.

    Недостатки:

    • не позволяет решить проблему наружных геморроидальных узлов.
Рис. 2 Геморрой 4 степени. Золотой стандарт лечения - это дезартеризация и мукопексия с использованием лазерной методики

Рис. 2 Геморрой 4 степени. Золотой стандарт лечения — это дезартеризация и мукопексия с использованием лазерной методики

Малоинвазивная хирургия при геморрое 4 степени

Данные методики используются в тех случаях, когда сопутствующие заболевания или состояния не позволяют провести полноценное оперативное вмешательство, а также по желанию пациента и достаточной компетенции специалиста. Это эффективные современные методы, позволяющие избавить пациента от проблемы быстро и малотравматично.
В настоящий момент «золотым стандартом» малоинвазивных методик является такой метод, как дезартеризация и мукопексия с использованием лазерной методики. Он заключается в прошивании и перевязывании питающего геморроидальный узел сосуда, после чего узел сразу спадается. Провисшая избыточная ткань слизистой прямой кишки подтягивается и устанавливается на место. Заметьте, при такой методике слизистая не иссекается, что позволяет выполнить операцию малотравматично для пациента. Наружные геморроидальные узлы удаляются с помощью лазера практически бескровно с образованием небольших линейных ран, которые довольно быстро заживают.
Преимуществами данной методики являются:

  • радикальность метода, практически полное отсутствие рецидива заболевания;
  • быстрота выполнения;
  • малая травматичность;
  • умеренно выраженный болевой синдром;
  • минимальная кровопотеря;
  • быстрый период реабилитации;
  • решение вопроса как с внутренним, так и с наружным компонентом геморроя;
  • не требует нахождения пациента в стационаре в послеоперационном периоде.
Рис. 3 Геморрой 4 степени. Латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов

Рис. 3 Геморрой 4 степени. Латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов

Из недостатков, пожалуй, стоит отметить лишь стоимость операции.
Латексное лигирование внутренних геморроидальных узлов в 4 стадии заболевания проводится в том случае, когда есть четкая граница между внутренними и наружными узлами и их можно дифференцировать. Метод заключается в установке латексного кольца на внутренний геморроидальный узел, в результате чего кровоснабжение прекращается и он отмирает.
Но у данной методики существует масса недостатков, таких как ярко выраженный болевой синдром, высокий риск кровотечения, инфицирования, тромбоз наружных узлов, а также частая необходимость повторного вмешательства. Данный метод не решает проблему полностью.
Такие малоинвазивные методики, как инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, криодеструкция абсолютно неэффективны при геморрое 4 степени. Если же они были использованы, вероятность рецидива очень высока.
4 степень геморроя – довольно серьезная проблема, поэтому не стоит медлить с походом к проктологу, который проведет полное обследование и выберет адекватный метод лечения в каждом конкретном случае.

Комментарии запрещены.