Лечение геморроя скидки

Копчиковый ход: симптомы, которые должны насторожить

Эпителиальный копчиковый ход (свищ копчика, пилонидальная киста) – патологическое полое образование, располагающееся в мягких тканях крестцово-копчиковой области в проекции межъягодичной борозды. Основной симптом копчикового хода – наличие одного или нескольких небольших отверстий на коже крестца в складке по средней линии на 5-10 см выше анального отверстия. Копчиковый ход чаще всего протекает бессимптомно, но при присоединении воспалительного процесса в данной области появляется определенная клиническая симптоматика, которая свидетельствует о необходимости срочного обращения к врачу.

Нажмите для просмотра фотографий.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.

Рис. 1 Эпителиальный копчиковый ход. Основной симптом - это наличие отверстий на коже крестца в складке по средней линии

Рис. 1 Эпителиальный копчиковый ход. Основной симптом — это наличие отверстий на коже крестца в складке по средней линии

Как можно обнаружить копчиковый ход?

Большинство врачей считают, что копчиковый ход имеет врожденную природу и образуется в момент формирования плода. Но не исключены причины более позднего развития патологии. К ним относят последствия операций в области малого таза, частые переохлаждения копчиковой зоны, физические перенапряжения, малоподвижный образ жизни, патологический рост отдельных волосков с врастанием их под кожу.
Определить наличие копчикового хода можно визуально. Основным симптомом является маленькое точечное отверстие на коже в межъягодичной впадине на несколько сантиметров выше ануса. Оно может быть одиночным, реже в этой области  есть несколько отверстий. Иногда из него может выделяться жидкость.
При диагностировании свища врач рекомендует оперативное лечение по устранению копчикового хода либо постоянное наблюдение за проблемной зоной с рекомендацией незамедлительного обращения к специалисту даже при незначительных изменениях кожи в этой области.

Нажмите для просмотра фотографий.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.

Рис. 2 При инфицировании копчикового хода присоединяются симптомы воспаления и, из отверстий начинает выделяться гной

Рис. 2 При инфицировании копчикового хода присоединяются симптомы воспаления и, из отверстий начинает выделяться гной

Симптомы копчикового хода, которые должны насторожить

Внутри копчиковый ход выстлан не слизистой оболочкой, а эпителием. Вследствие его засорения отшелушившимися эпителиальными клетками, а также проникновения туда инфекции возможен воспалительный процесс разной степени выраженности.

Важно!

Вначале заболевания ощущается боль в области крестца и копчика, которая возникает при ходьбе. Это первый сигнал к обязательному посещению врача.

Позже появляются и другие симптомы воспаления копчикового хода:

  • отек и покраснение кожи вокруг наружного отверстия копчикового хода;
  • выделение гноя произвольно или при надавливании;
  • повышение температуры тела;
  • местное повышение температуры в области воспалительных изменений;
  • сильная боль в пораженной области, которую не блокируют анальгетики;
Рис. 3 Радикальное решение проблемы копчикового хода - лазерная вапоризация

Рис. 3 Радикальное решение проблемы копчикового хода — лазерная вапоризация

Важно!

Опасность воспалительного процесса при копчиковом ходе заключается в том, что гнойник может прорваться внутрь тканей самостоятельно и  распространиться на большом протяжении. Иногда может появиться сообщение с прямой кишкой, что усложняет лечение.

Лечение копчикового хода

Воспаление копчикового хода требует обязательного медицинского вмешательства.

До внедрения лазерных технологий в медицину, итогом обращения к хирургу являлось лишь вскрытие кисты скальпелем, санирование и дренирование полости. При этом рана не закрывалась, из открытой раны отходило отделяемое, продолжительность такого периода могло затянуться до нескольких месяцев. Все это сильно ухудшало качество жизни пациента и ограничивало его трудоспособность. После такого «очищения» полости рана затягивалась грубыми спайками или рубцами и в дальнейшем снова рецидивировала с образованием новых свищей, только ухудшая прогноз.

В настоящее время благодаря наличию в арсенале Лазерной Коагуляции пациенты могут сразу удалить источник проблемы – копчиковый ход, со всеми элементами кисты и свищевыми ходами не дожидаясь ремиссии, без предварительного опорожнения полости от гноя.

Операция по лазерному иссечению кисты проводится не более 40 минут в амбулаторных условиях и позволяет избавиться от заболевания за 1 обращение. После процедуры рана закрывается косметическим швом, снятие швов не требуется. Пациент возвращается к обычному образу жизни через несколько часов после операции.

В медицинском центре АТЛАНТиК каждый обратившийся за помощью пациент может рассчитывать:

  • На высокий профессионализм и опыт оперирующих врачей проктологов;
  • На качество оказываемых услуг и их соответствие европейским стандартам;
  • На использование современного диагностического и лечебного лазерного оборудования;
  • На гарантированный результат.

Комментарии запрещены.