Лечение геморроя скидки

Свищ и киста копчика — одно заболевание

Свищ копчика – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением развития мягких тканей с формированием полости в виде узкой трубки, располагающейся по средней линии в межъягодичной складке крестцово-копчиковой области. Альтернативными названиями свища копчика являются пилонидальная киста, эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ), дермоидная киста копчика и волосяная киста. Все они встречаются в медицинской литературе и обозначают одну и ту же патологию.

Нажмите для просмотра фотографий.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.

Рис. 1 Свищ копчика - это то же самое, что дермоидная киста копчика и волосяная киста

Рис. 1 Свищ копчика — это то же самое, что дермоидная киста копчика и волосяная киста

Т.о. свищ и киста копчика — это одно и то же заболевание. Киста располагается под кожей в области крестца или копчика, а свищи соединяют ее с поверхностью кожи. Киста не может существовать без свища, и наоборот.

Клинические проявления свища и кисты копчика

При неосложненном течении свищ копчика чаще всего остается незамеченным. Первичный свищевой копчиковый ход открывается на коже в межъягодичной области одним или несколькими точечными отверстиями. Иногда, отверстие может быть практически незаметным, точечным, но порой оно может быть довольно широким и напоминать воронку. Внутри свищ копчика слепо заканчивается в подкожно-жировой клетчатке и не сообщается с крестцом и копчиком.
Сама киста копчика представляет собой полое образование, выстланное эпителием. В нем есть жировая прослойка, растут волосы. Свищ периодически воспаляется, причиняя человеку боль, нарушая привычный ритм жизни и снижая ее качество.
При закупорке первичного выводного отверстия, механической травме и инфицировании развивается воспалительный процесс в области свища. В результате чего копчиковый ход увеличивается в размерах, стенки его деформируются и в области копчика формируется абсцесс.
Данный процесс сопровождается следующими симптомами: боль, покраснение и уплотнение мягких тканей в крестцово-копчиковой области, сукровичное или гнойное отделяемое из свищевых отверстий. С прогрессированием воспаления и отсутствием адекватного лечения процесс начинает носить распространённый характер, повышается температура тела, появляется общая слабость, отмечается отек и покраснение окружающих тканей, прорыв гнойного отделяемого с формированием вторичных свищей. Отмечается высокий риск рецидивов и переход в хроническую форму свища копчика.

Нажмите для просмотра фотографий.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.

Рис. 2 Свищ копчика открывается на коже в межъягодичной области одним или несколькими точечными отверстиями

Рис. 2 Свищ копчика открывается на коже в межъягодичной области одним или несколькими точечными отверстиями

Причины возникновения кисты и свища копчика

В настоящее время выделяют две основные причины возникновения свища копчика: нарушение формирования мягких тканей данной зоны в эмбриональном периоде, в результате чего в области межъягодичной складки остается выстланный эпителием ход, а также есть предположение, что причиной формирования свища копчика является неправильный рост волос с врастанием последних под кожу. От этого и одно из названий данной проблемы – волосяная киста. Киста копчика чаще встречается у мужчин молодого возраста.

В ходе исследований определены следующие предрасполагающие факторы:

  • Механическая травма или операция в области крестца и копчика;
  • подъем тяжестей;
  • сидячий образ жизни;
  • частое переохлаждение;
  • инфекция;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • повышенное оволосение в межъягодичной обалсти;
  • ожирение;
  • недостаток или переизбыток кальция.
Нажмите для просмотра фотографий.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.

Рис. 3 Свищ копчика проявляется покраснением и уплотнением мягких тканей в крестцово-копчиковой области

Рис. 3 Свищ копчика проявляется покраснением и уплотнением мягких тканей в крестцово-копчиковой области

Лечение кисты и свища копчика

Попытки самостоятельного устранения проблемы, как правило, не эффективны. При появлении первых симптомов кисты копчика следует обратиться к специалисту. Только он сможет провести дифференциальную диагностику копчиковой кисты с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику, а также выбрать оптимальный метод лечения.
Единственным эффективным методом лечения свищей копчика является оперативное вмешательство. Оно может быть как радикальным, так и паллиативным. В первом случае полностью иссекаются стенки свищевого хода вместе с патологически измененными тканями, с закрытием раны швами. Во втором случае производится простое вскрытие и дренирование абсцесса копчика для снятия общего воспаления с последующей плановой радикальной операцией. Пациенту назначается антибактериальная, противовоспалительная и симптоматическая терапия.
Использование лазерных технологий при оперативных вмешательствах по поводу свища копчика позволяет решить данную проблему радикально в день обращения, ускорить период восстановления, а также добиться хорошего косметического результата.
Для лазерного лечения свища копчика характерны: быстрое выздоровление, сохранение работоспособности и легкое течение послеоперационного периода.

Комментарии запрещены.