Лечение геморроя скидки

Какие симптомы встречаются при нагноении копчикового хода?

Копчиковый ход представляет собой небольшой подкожный канал, который заканчивается слепо в глубине тканей. Он несвязан с крестцом и копчиком и обычно расположен на 5-10 сантиметров выше анального кольца по ходу межъягодичной складки.
В большинстве случаев копчиковый ход не дает о себе знать до 18 — 25 лет. Чаще это заболевание наблюдается у мужчин.

Нажмите для просмотра фотографий.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.

Рис. 1 Отверстия копчикового хода - первый симптом кисты копчика

Рис. 1 Отверстия копчикового хода — первый симптом кисты копчика

Симптомы копчикового хода

Симптомы копчикового хода ярко выражены при воспалительном процессе. Однако встречаются случаи бессимптомного течения заболевания.
Если копчиковый ход есть, но пациента ничего не беспокоит, то его признаки все равно можно обнаружить. Так, врач может диагностировать копчиковый ход при проктологическом осмотре визуально; в таких случаях на коже в области крестца всегда удается увидеть одно или несколько небольших отверстий. Это и есть наружные отверстия копчикового хода.
Иногда копчиковый ход выявляют случайно при инструментальном исследовании органов малого таза и брюшной полости. На МРТ, КТ и рентгенографии хорошо просматривается расположение копчикового хода.
Копчиковый ход выстлан изнутри эпителием. Из него всегда идут выделения. Однако при должной гигиене, сильном иммунитете и отсутствии травм этой области человека не беспокоят боли и он не ощущает дискомфорт.
При засорении каналов копчикового хода отшелушивающимися частицами эпителия может развиться воспаление, которое быстро распространяется на жировую клетчатку. Степень выраженности воспалительного процесса бывает разная.
Копчиковый ход может иметь острое или хроническое течение.

Рис. 2 МРТ поясничного отдела. Копчиковый ход - симптом полости (кисты) в области копчика

Рис. 2 МРТ поясничного отдела. Копчиковый ход — симптом полости (кисты) в области копчика

Симптомы при воспалении копчикового хода

Определить начало воспалительного процесса в копчиковом ходе можно по возникающей боли, усиливающейся при ходьбе. Боль — это сигнал к действию, надо идти к врачу, чтобы вовремя начать лечение.
При интенсивном воспалении копчикового хода появляются ярко выраженные симптомы:

  • отек тканей;
  • покраснение кожи над межъягодичной складкой;
  • появление желтой шишки;
  • гнойные выделения;
  • боль при ходьбе и в покое;
  • высокая температура;
  • жар в области крестца и копчика;
  • возможно появление дополнительных отверстий с гнойными выделениями.

Боль при нагноении копчикового хода не блокируется анальгетиками. Человеку тяжело стоять, сидеть и лежать.
Устранить копчиковый ход можно только оперативным вмешательством. Однако при обострении заболевания радикальные хирургические методы часто не применяют. В этот период проводят только дренирование очага воспаления, а также назначают антибиотики и физиотерапию.

Нажмите для просмотра фотографий.
Внимание! Профильное хирургическое фото, 18+.

Рис. 3 Боли при ходьбе и покраснение в области копчика - симптомы воспаления копчикового хода

Рис. 3 Боли при ходьбе и покраснение в области копчика — симптомы воспаления копчикового хода

Радикальную операцию по поводу копчикового хода выполняют только после стихания воспалительного процесса. Оперативное лечение включает удаление всех элементов копчикового хода.
Симптомы воспаления копчикового хода нельзя пытаться лечить самим. Это, как правило, нерезультативно и опасно, поскольку гнойник может прорваться не наружу, а внутрь и поразить соседние ткани. Лечение в этом случае будет очень сложное. К тому же на фоне длительного воспаления копчикового хода, возможно появление злокачественных опухолей.

Комментарии запрещены.