Лечение геморроя скидки

Почему возникает рецидив трещины заднего прохода?

Трещина заднего прохода – самое часто встречающееся проктологическое заболевание после геморроя. Симптомы этих недугов во многом схожи.
Геморрой имеет генетическую предрасположенность. Наслоение вредных факторов на плохую наследственность вызывает образование геморроидальных узлов.

Рис. 1 Рецидив трещины заднего прохода возникает при отсутствии своевременного лечения

Рис. 1 Рецидив трещины заднего прохода возникает при отсутствии своевременного лечения

Трещины заднего прохода, чаще всего, возникают из-за механических повреждений. Но случаются проблемы и по другим причинам:

  • полнокровие и хрупкость слизистой кишки на фоне геморроя;
  • стойкий спазм мышечных волокон сфинктеров прямой кишки;
  • ректальный пролапс.

Лечение трещин заднего прохода иногда представляет большую проблему. Если не соблюдается комплексный подход, то обязательно возникает рецидив или возврат заболевания.

Рис. 2 Часто рецидивирующая трещина заднего прохода становится хронической

Рис. 2 Часто рецидивирующая трещина заднего прохода становится хронической

О рецидиве трещины заднего прохода…

Поводом к появлению рецидивных или повторных трещин заднего прохода часто служат сопутствующие заболевания.

  1. Геморрой. При геморрое возникают предпосылки возникновения разрывов стенки прямой кишки. Растрескивание отечной стенки заднего прохода происходит обычно во время дефекации. Поскольку в этом месте сосредоточено большое количество сосудов и нервных окончаний, болезнь сразу дает о себе знать. Внезапно появляются боль, жжение и зуд, а также небольшие кровотечения. Тяжесть заболевания может быстро прогрессировать, если отмечаются расстройства стула (запор или понос).
  2. Перианальный дерматит. Дерматит в заднем проходе вызывается различными причинами, в том числе грибковыми, бактериальными и аллергическими факторами. Он сопровождается истончением и легкой ранимостью стенки прямой кишки. В случае появления трещины заднего прохода на фоне дерматита, нужно срочно обратиться к врачу, так как в таких условиях разрывы стенки прямой кишки не склонны к заживлению.
  3. Воспалительные заболевания кишечника. Инфекционные и неинфекционные колиты нарушают эластичность стенки прямой кишки и заднего прохода, что увеличивает вероятность возникновения трещины даже при небольшой травме.

Однако, чаще всего, трещины заднего прохода рецидивируют при проведении неполноценного и неграмотного лечения. Такое может случаться, если выбор метода лечения осуществляется без учета стадии заболевания. Или, например, если лечение не включает всего необходимого набора средств.
Особенно опасно в плане возникновения рецидива трещины заднего прохода самолечение.
Длительное существование проблемы вызывает переход заболевания в хроническую форму. Хроническая трещина заднего прохода приобретает вид язвы на стенке кишки. Края ее утолщаются, становясь на ощупь плотными, в них развивается рубцовая ткань. Дно язвы лежит непосредственно на сфинктере, таким образом, инфекция из просвета кишки легко проникает в рану. Со временем у полюсов трещины образуются выросты — бугорки.

Рис. 3 При рецидивах трещины заднего прохода рекомендовано хирургическое лечение

Рис. 3 При рецидивах трещины заднего прохода рекомендовано хирургическое лечение

Как избежать рецидива трещины заднего прохода?

Чтобы избежать рецидива трещины заднего прохода необходимо проходить полноценное обследование и лечение у врача специалиста-проктолога. Только так можно выявить истинные причины недуга и найти правильный путь лечения.
В профилактике рецидива трещины заднего прохода большое значение имеет нормализация питания и образа жизни. А именно, следует в течение 5-6 месяцев, после успешного лечения трещины, придерживаться диеты с большим количеством овощей и фруктов для размягчения стула или использовать для этого специальные препараты (Мукофальк, Фитомуцил).
А также обязательно нужно активизироваться физически. Легкий спорт и регулярные упражнения не только поднимут общий тонус организма, но и будут способствовать хорошей перистальтике толстой кишки, что уменьшит вероятность возникновения проблем со стулом.
Немалое значение для хорошего заживления трещины заднего прохода во время лечения и профилактики ее рецидива в дальнейшем, имеет хорошая гигиена промежности. Дело в том, что при несоответствующем соблюдении личной гигиены в рану может попасть инфекция и привести не только к плохому заживлению, но и к ухудшению общего состояния здоровья.

Комментарии запрещены.