Лечение геморроя скидки

Операция на копчиковый свищ: вероятность успеха

Образование гнойного копчикового свища — признак, свидетельствующий о хроническом воспалении эпителиального копчикового хода. ЭКХ — это дефект, при котором в зоне копчика образуется киста и выстланный эпителием узкий канал, прорывающийся на коже несколькими или одним отверстием.

Рис. 1 Копчиковый свищ проявляется сильной пульсирующей болью в области крестца и поясницы

Рис. 1 Копчиковый свищ проявляется сильной пульсирующей болью в области крестца и поясницы

Причины появления и симптомы копчикового свища

Болезнь проходит 3 стадии: бессимптомное течение, острая фаза (абсцесс), хроническая фаза (гнойные свищи).

Провоцирующими факторами, способствующими возникновению воспалительного процесса в копчиковом свище, являются:

  • травмы,
  • переохлаждение,
  • несоблюдение правил гигиены.

Заболевание проявляет себя сильной пульсирующей болью в области крестца и копчика, повышением температуры, покраснением и отечностью кожи. Образуется абсцесс с последующим его прорывом и выходом гнойного содержимого через копчиковые свищи на кожу.
Если воспалительный процесс в области копчикового свища затянулся, то формируются новые свищи, которые называются вторичными. Эти ходы периодически закрываются, а нарывы возникают повторно.

Рис. 2 Абсцесс внутри кожи прорывается в виде копчикового свища

Рис. 2 Абсцесс внутри кожи прорывается в виде копчикового свища

Копчиковый свищ: операция

Лечение копчикового свища исключительно хирургическое. Цель операции — устранение источника воспаления — копчиковой кисты, первичных и вторичных свищей, а также деформированных окружающих тканей. Отказ от радикального вмешательства при копчиковом свище может привести к формированию множественных свищей, открывающихся далеко за пределами крестца и копчика: на коже промежности, на стенке брюшины и даже в мошонке. Кроме того, описаны случаи развития рака на этом месте.

Рис. 3 Лечение копчикового свища только хирургическое

Рис. 3 Лечение копчикового свища только хирургическое

Самой распространенной в настоящее время и, заслужившей доверия, является операция по иссечению свищевого хода лазером. При этом одномоментно, тщательно, вплоть до миллиметра, лазером вапоризируют все элементы кисты и свищевых ходов. Таким образом, добиваются практически 100% удаления источника воспаления и, предотвращают практически на 100% риск рецидивов впоследствии.

Кроме того возможность проведения лазерной операции без общего наркоза и госпитализации, без потери трудоспособности в послеоперационном периоде делают ее все более востребованной. Чего нельзя сказать о затяжном 2-х этапном лечении «по-старинке» — скальпелем, когда приходилось сначала дренировать абсцесс, а уж только потом, спустя несколько месяцев, иссекать огромные лоскуты пораженных тканей, еще более удлиняя процесс реабилитации и восстановление трудоспособности.

Комментарии запрещены.