Лечение геморроя скидки

Воспаление эпителиального копчикового хода

Беспокоит воспаление эпителиального копчикового хода – обратитесь к врачу

Заболевание под названием эпителиальный копчиковый ход характеризуется воспалением тканей в области копчика. Оно связано с образованием подкожного хода, выстланного изнутри эпителием, который ведет в кисту.

Рис. 1 Воспаление эпителиального копчикового хода не затрагивает кости таза

Рис. 1 Воспаление эпителиального копчикового хода не затрагивает кости таза

Точная причина появления эпителиального копчикового хода неизвестна. Существуют разные теории, которых придерживаются проктологи. Одна из них объясняет появление проблемы в связи с врастанием волос в кожу крестцово-копчиковой области, вдоль складки между ягодиц.
Чаще всего эпителиальный копчиковый ход формируется в подростковом возрасте на фоне повышенного роста волос и высоком уровне половых гормонов в крови у мальчиков. Некоторое время он может быть закрытым и не беспокоить больного. Однако рано или поздно он дает о себе знать.
Обычно воспаление эпителиального копчикового хода происходит в возрасте от 14 до 30 лет. При этом появляются боли между ягодицами, воспаление и открывается одно или несколько свищевых отверстий, из которых выделяется прозрачная жидкость с неприятным запахом, гной или кровь. Развивается болезнь только в подкожной клетчатке, к копчику эпителиальный копчиковый ход не имеет отношения и не поражает кости.

Рис. 2. Выделения из отверстий вдоль межягодичной складки являются симптомом воспаления эпителиального копчикового хода

Рис. 2. Выделения из отверстий вдоль межягодичной складки являются симптомом воспаления эпителиального копчикового хода

Мероприятия по диагностике воспаления в эпителиальном копчиковом ходе

После того как больной, почувствовав изменения в организме, обратился к врачу с жалобами на болевые ощущения в области межъягодичной складки, проводится локальный осмотр. Первыми диагностическими признаками наличия эпителиального копчикового хода являются отверстия вдоль межягодичной складки. Это первичные свищевые ходы, именно они послужили началом заболевания и дали возможность образоваться кисте копчика. Первичные свищевые ходы выглядят как углубления в эпителиальном слое кожи различного диаметра и глубины. При проникновении инфекции внутрь кисты происходит воспаление эпителиального копчикового хода и появляются гнойные выделения.
Пациента с такими жалобами сначала осматривает хирург, затем обязательно должен осмотреть специалист — проктолог. Во время обследования проводится не только осмотр области крестца и копчика, но и обязательно выполняется зондирование свищевых ходов, чтобы исключить наличие таких заболеваний, как свищи прямой кишки или парапроктит и гнойные заболевания кожи, например, свищевую форму гнойного гидраденита.

Рис. 3. Лазерное иссечение эпителиального копчикового хода - единственный способ избавиться от воспаления

Рис. 3. Лазерное иссечение эпителиального копчикового хода — единственный способ избавиться от воспаления

Классификация эпителиального копчикового хода согласно стадии воспалительного процесса

Эпителиальный копчиковый ход имеет определённые стадии заболевания, для каждой и которых характерно особая форма воспаления:

  • не осложнённое течение эпителиального копчикового хода, не имеющее клинической выраженности симптомов;
  • острый воспалительный период эпителиального копчикового хода характеризуется образованием инфильтрата (уплотнения в подкожной клетчатке) или абсцесса (скопление гноя);
  • стадия воспаления эпителиального копчикового хода в хронической форме обуславливается наличием стойкого инфильтрата, гнойного свища и частыми рецидивами;
  • о ремиссии воспаления эпителиального копчикового хода говорят, когда происходит ослабление или полное исчезновение признаков и симптомов болезни.

Симптоматика воспаления эпителиального копчикового хода

Воспаление эпителиального копчикового хода характеризуется следующими симптомами:

  • болевой синдром в крестцово-копчиковой зоне;
  • появление уплотнений, имеющих чёткие границы;
  • образование первичных отверстий с гнойными или сукровичными выделениями;
  • отёчность и покраснение ореола вокруг копчика;
  • возникновение свищей;
  • инфицирование кожных покровов;
  • повышение температуры тела.

Любой грамотный врач посоветует единственно правильное решение в этом случае – оперативное вмешательство.

Лазерная хирургия способна справиться с проблемой воспаления копчикового хода за 1 раз. Суть операции сводится к максимально полному вапоризированию элементов кисты и всех свищевых ходов. Возможности современного лазерного оборудования позволяют сделать это практически бескровно, с минимальным воздействием на здоровые ткани, и к тому же не имеет ограничений по стадии процесса. Лечение воспаления эпителиального копчикового хода лазером всегда дает гарантированный результат полного избавления от заболевания.

Комментарии запрещены.