Лечение геморроя скидки

ЭКХ после операции: восстановление пациента, профилактика рецидива

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) лечится только хирургическим путем. Операция проводится под общей или местной анестезией и длится от 20 минут до часа. В ходе нее хирург шаг за шагом удаляет имеющийся эпителиальный канал и все его ответвления.
Большинство больных ЭКХ хорошо переносят операцию. Полное заживление послеоперационной раны занимает от одной до трех недель — все зависит от состояния здоровья в целом, применяемого медицинского оборудования, объема удаленных тканей, возраста, назначенных лекарств и некоторых других критериев.

Рис. 1. Операция ЭКХ скальпелем. Вид раны.

Рис. 1. Операция ЭКХ скальпелем. Вид раны.

Восстановление пациента после удаления ЭКХ скальпелем.

Чтобы ЭКХ после операции заживал быстрее и не было инфекционных осложнений, пациенту назначается антибиотикотерапия, физиотерапевтические процедуры, перевязки с применением противовоспалительных мазей. Вокруг раны по мере необходимости удаляют вырастающие волоски, чтобы они в нее случайно не попадали.
В первые сутки после вмешательства по поводу ЭКХ больной должен соблюдать постельный режим. Если доктор посчитает нужным, его оставят в больнице. Вставать можно только на второй день. Ходить врачи разрешают обычно через четыре дня. Пока не будут сняты швы (чаще всего это происходит через десять дней), пациент не должен сидеть, выполнять сложную физическую работу и поднимать тяжести.
У некоторых пациентов после удаления ЭКХ возникает рецидив. Он может быть обусловлен неполным удалением гнойных скоплений, свищей и отверстий, а также игнорированием больным правил, которые он должен был обязательно соблюдать.

Рис. 2. Удаленный ЭКХ во время операции.

Рис. 2. Удаленный ЭКХ во время операции.

Как избежать рецидива ЭКХ?

Чтобы послеоперационная рана полностью зажила, больной должен соблюдать определенные профилактические меры:
  • Область ЭКХ нужно содержать в чистоте. Дважды в день ее рекомендуется обмывать теплой водой с детским мылом.
  • В течение 3 месяцев нужно сбривать волосы вокруг участка, где находился эпителиальный копчиковый ход. Если этого не делать, они будут легко прорастать в неокрепший рубец, что обусловит повторное воспаление.
  • С того момента, как лечащий врач разрешит сидеть, делать это на протяжении еще одного месяца следует как можно реже. Это позволит уменьшить нагрузку на прооперированную зону и минимизирует риск возникновения застойных явлений.
  • Если профессиональная деятельность пациента связана с поднятием тяжестей, ему следует взять отпуск на несколько недель после закрытия больничного листа.
  • Одеваться нужно по погоде. Переохлаждение организма нередко приводит к обострениям.

Важно, чтобы процесс заживления прооперированного эпителиального хода контролировался квалифицированным врачом. Для этого больному нужно приходить на приемы своевременно и сдавать все анализы, которые ему назначит доктор.

Рис. 3. Процесс заживления ЭКХ после операции.

Рис. 3. Процесс заживления ЭКХ после операции.

Но на частоту рецидивов ЭКХ после операции влияет не только поведение больного и старательность в плане выполнения рекомендаций врача.
Большое значение имеет метод оперативного вмешательства, который применялся для лечения ЭКХ. Так, обычный метод операции ЭКХ дает рецидивы более чем в 50% случаев. Такой результат вряд ли можно считать удовлетворительным.

Рис. 4. Рецидив ЭКХ после операции.

Рис. 4. Рецидив ЭКХ после операции.

Поиск эффективных и надежных методов лечения ЭКХ привел к появлению лазерного лечения. Применение лазерных технологий во время операции на ЭКХ позволяет обеспечить гарантированный положительный результат, провести операцию безболезненно и бескровно, а также быстро реабилитироваться.

Комментарии запрещены.